
Для достижения целей были использованы групповые, фронтальные, индивидуальные формы работы. Применение разнообразных методов: частично-поискового, наглядного, словесного, игрового, практического, способствовало развитию познавательной активности, речи, самостоятельности обучающихся.
При помощи толкового словаря ребята узнали, что означает слово «профессия», в ходе обсуждения пришли к выводу, что она необходима каждому человеку для жизни в обществе и всем необходимо пройти обучение или подготовку для приобретения той или иной профессии. В процессе участия в интерактивных играх вспомнили уже знакомые профессии и узнали название новых. Из беседы, практических заданий обучающиеся узнали, что выбор профессии зависит от многих факторов: здоровья, наличия необходимых знаний и способностей, интереса человека. Ребята пришли к решению , что каждый должен адекватно подходить к выбору профессии , учитывая эти факторы.
Проведению мероприятия предшествовала большая предварительная работа. Дети выучили стихотворения, подготовили презентации и рассказы о профессиях своих родителей, которые представили на мероприятии.
Рефлексия, проведённая в конце занятия, показала, в каких направлениях: «Работа с людьми», «Работа с техникой», «Работа с животными», «Работа в сфере обслуживания», обучающиеся хотели бы выбрать себе профессию. На плакате данного направления они оставили смайлик и назвали профессию, которая им нравится, и которую они бы хотели приобрести. Такие мероприятия помогают ребятам расширить свой кругозор и сделать первые шаги в выборе профессий.