
872 дня голода, холода и страха. В память о том страшном периоде Великой отечественной войны ежегодно в России проходит акция «Блокадный хлеб», символом которой стал кусочек хлеба весом в 125 гр. – минимальная норма выдачи хлеба в самый трудный период блокады, зимой 1941 – 1942 гг. Цель акции – напомнить о мужестве и стойкости мирных жителей Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.
Волонтеры отряда «БЭМС» присоединились к акции и рассказали обучающимся нашей школы-интерната, людям на улицах поселка о трудностях жителей блокадного города, напомнили о невероятной силе духа, которую проявили жители и защитники Ленинграда. Ребята продемонстрировали своим слушателям кусочек хлеба в 125 гр., внешне схожий с блокадным. Только в состав хлеба, который выпекали в блокадном Ленинграде, входили: смесь ржаной, овсяной, ячменной и солодовой муки, добавки из льняного жмыха и отрубей, обойного клея и целлюлозы, березовых почек и сосновой хвои и коры. Хлеб был горьковатым на вкус, но именно он был надеждой на жизнь в ту тяжелую военную пору. «Блокадный хлеб» - это символ надежды на завтрашний день.
Ребята рассказали о жительницах Тальменского района, которые были эвакуированы детьми из Ленинграда в 1942г к нам на Алтай, и которые сегодня проживают рядом с нами: Яковенко Л.Д. из с..Забродино, Чернова Л.Н. из с.Новоперуново и Пантелеевой Г.И. из р.п. Тальменка.
«125 блокадных грамм с огнём и кровью пополам…» - эти строки из стихотворения Ольги Берггольц навсегда останутся одним из символов блокады….
В наши дни мы чтим память защитников города на Неве. Мы помним и мужество и стойкость жителей Ленинграда!